lunes , enero 18 2021
Home / Nacional / INAI garantiza protección de datos personales durante pandemia por Covid-19

INAI garantiza protección de datos personales durante pandemia por Covid-19

Periódico SUPREMO.- Ante el incremento del uso de las tecnologías de la información y la comunicación, provocado por la pandemia, es imperativo garantizar la protección de datos personales y socializar este derecho entre la población, coincidieron expertos al presentar el Diccionario de Protección de Datos Personales. Conceptos fundamentales, en el Pabellón de la Transparencia en Línea de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL) 2020.

La Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Blanca Lilia Ibarra Cadena, Presidenta del Comité Editorial del Instituto, sostuvo que la privacidad y la protección de datos personales es uno de los temas prioritarios en las agendas públicas en el mundo por la digitalización de las actividades, a consecuencia del distanciamiento social provocado por la pandemia.

Advirtió que, si bien el uso de las tecnologías ha sido una solución clave para el funcionamiento de la economía y las instituciones públicas y privadas frente a la pandemia, “se han agudizado desafíos como la proliferación de amenazas y vulneraciones a los derechos de los individuos o la exclusión de sectores de la sociedad que no logran aún beneficiarse de las bondades del progreso tecnológico”.

“Ante este escenario, es relevante que hoy podamos poner a disposición de las personas este Diccionario. La obra puede ser considerada como un insumo que coadyuve en el fortalecimiento de la todavía incipiente cultura de la protección de datos personales en México”, expuso.

WhatsApp Video 2020-12-03 at 5.23.36 PM

A su vez, el Comisionado Presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, aseveró que el Diccionario representa una guía efectiva para garantizar a la sociedad el derecho a la vida privada, a partir de la protección de los datos personales.

“Era absolutamente imprescindible tener un Diccionario suficiente y actualizado, porque se van generando vocablos, voces, neologismos que se van incorporando para hacer posible la conversación dentro de un ámbito tan especializado”, subrayó.

En este contexto, Acuña Llamas destacó el valor y la función de las instituciones públicas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *