Domingo , abril 5 2020
Home / Nacional / México y EU reafirman impulsar la agricultura y el comercio en la región, factores de prosperidad para los pueblos

México y EU reafirman impulsar la agricultura y el comercio en la región, factores de prosperidad para los pueblos

48fTqOHQ-1

Periódico SUPREMO.- En un marco de respeto y confianza, los secretarios de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue, sostuvieron una reunión bilateral en la que reafirmaron su compromiso de colaboración a favor del fortalecimiento de una relación comercial agroalimentaria complementaria y con beneficios para los productores y las sociedades rurales de ambas naciones.

En la sede de la Sader, los dos funcionarios coincidieron en la importancia de la agricultura en la seguridad alimentaria de las naciones y su contribución en la prosperidad de los países, así como la dinámica comercial agroalimentaria, lo cual permite la atención de los temas comunes con un amplio espíritu de colaboración, comunicación y diálogo para la búsqueda de soluciones.

pNCEjUVQ

El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, recibió a su homólogo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Sonny Perdue, con motivo de la Misión Comercial Agrícola que encabeza a nuestro país, acompañado por un numeroso grupo de representantes comerciales de empresas, así como de 15 funcionarios de los Departamentos de Agricultura de los Estados Unidos, entre los que se destacan Georgia, Wisconsin, Nebraska, Missouri, Maryland, Virginia, Nevada, California, Minnesota, Idaho, Oregón, Estado de Washington, Connecticut, Nueva York y Dakota del Norte.

Durante los primeros ocho meses de 2019, el comercio total agroalimentario entre México y los Estados Unidos (EE.UU.) registró un incremento de seis por ciento comparado con el mismo periodo de 2018. En 2018, el intercambio de bienes agroalimentarios entre ambas naciones fue de 47.4 mil millones de dólares.De enero a agosto de 2019, el valor total de las exportaciones agroalimentarias mexicanas a los EE.UU. ascendió a 21 mil 529 millones de dólares, lo que representa un incremento de 10% comparado con el mismo periodo del año anterior.

2SaaYldg

Los principales productos de exportación de México fueron cerveza, aguacate y tomate, los cuales registraron exportaciones con valor de dos mil 776, mil 681 y mil 335 millones de dólares, respectivamente.

La lista la complementan los siguientes productos: tequila, pimiento, berries, ganado bovino en pie, fresa, carne de res deshuesada y uva. Estos 10 productos representaron el 51% del valor total de las exportaciones mexicanas a nuestro vecino del norte.

El encuentro fue un diálogo franco y abierto, donde ambas partes coincidieron en la importancia de continuar una comunicación constante en los temas sanitarios, así como incrementar la cooperación en innovaciones tecnológicas para el sector, en beneficio de los productores agrícolas, ganaderos, pescadores y acuicultores de ambos países.

2a3ab149-2ae0-4678-ad91-5e1d154264d4

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *