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México y China firman protocolo fitosanitario para la exportación de plátano mexicano al país asiático

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Periódico SUPREMO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Administración General de Aduanas de la República Popular China firmaron el Protocolo de requisitos fitosanitarios a partir del cual los productores mexicanos de plátano podrán iniciar los procesos para la exportación del fruto al país asiático.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el comisionado general adjunto de Aduanas, Zhang Jiwen, consideraron que se trata del primer acuerdo que marca el nuevo punto de partida de cooperación exitosa entre los dos países.

Anunciaron que próximamente, durante una visita que funcionarios chinos realizarán a México, que se espera tenga lugar el día 20 de este mes, se firmará el protocolo para abrir la exportación de sorgo de Tamaulipas a China.

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El secretario Villalobos Arámbula, quien se encuentra en gira de trabajo en Beijing, celebró la firma del protocolo de plátano, que beneficia a productores de Tabasco Chiapas y Veracruz, principalmente, y giró instrucciones para que de manera inmediata el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) comience la difusión entre los productores para que aprovechen el nuevo mercado.

Se espera que los interesados en exportar plátano a China inscriban sus unidades de producción para ser elegibles y luego de que apliquen las medidas fitosanitarias que indica el protocolo, los técnicos del Senasica verifiquen y, en su caso, emitan el certificado para que su mercancía pueda comercializarse en el país asiático, lo cual se estima podría suceder antes de que concluya el presente año.

Al respecto, el secretario Villalobos indicó que México pone especial atención a los métodos de producción de alimentos; enfatizó que “seguiremos siendo escrupulosos en la sanidad e inocuidad, así como en la variedad de productos para incrementar la producción y la exportación de mercancías agroalimentarias”.

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